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パン・ド・ミ

2011.12.08 *Thu*
プレーンなパンが食べたくて、酵母でパン・ド・ミを焼きました

高橋雅子さんの本のレシピ。

<材料> (1.5斤)
 クオリテ375g、砂糖18g、塩6g、レーズン酵母190g、水232g、無塩バター18g

1次発酵 pm9:30~am8:00 10時間半。またもや過発酵気味で、プクプクしてました。
ベンチ20分、2次発酵1時間20分くらい。
 朝、バタバタしてて焼くのを忘れ、2次発酵が長くなってしまいました。
焼き 180度35分

2次発酵後は、こんな感じです。

パンドミ 2次発酵後


オーブン下段の奥のほうへ置いてみました。
すると、焼き上がりはこうなりました~

パンドミ 出来上がり手前

「お~のびた!!」と喜んだのはつかの間、オーブンから取り出してみると
奥側はこうなってました。

パンドミ 出来上がり奥

バゲットを焼いたとき、奥のほうがクープが開いてたから、パン・ド・ミも奥に置いてみましたが、イマイチでした。
次は、真ん中か対角線上に置いてみます。

お味は・・・、何もぬらずにパンだけ食べたとき、うまみに欠けるような
私の腕のせいなのか、粉のお味なのか・・・
次回、また違う粉を使ってみようかと思います。


さて、熟して柔らかくなった柿で酵母を作ってみました。
1個を半分ずつ、2瓶。

うまく出来るかな~
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COMMENT

すっごーい☆
なに酵母も手作り!??!
たけ☆さん尊敬(((o(*゚▽゚*)o)))
過発酵??いえいえめっちゃ美味しそうに
膨らんでますよぉ?
近くにいたら、是非一緒作りたい〜(#^.^#)
たけ☆さんのおうちカフェ、また行きたいな〜?
2011/12/10(土) 06:20:35 | URL | らら #A1/W7/qI [Edit
すごいテキトーですけどね(^^;)
☆ららさん☆
コメントありがとうございます。
酵母手作りといっても、ホントテキトーにしてます。なので、ちょくちょく失敗してるんですよ。
近くだったら、一緒に作りたいですね~
2011/12/11(日) 07:41:46 | URL | さゆりーな☆ #- [Edit

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さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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