FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

週末ランチに酒粕酵母バゲット

2012.06.03 *Sun*
今日は、電車にのってお出かけしました。
今日のランチは、出かけた先で、久しぶりにカプリチョーザ。
美味しかったけど、けっこう味濃いな~




で、昨日のランチに酒粕酵母バゲットをいただきました。

残り少ない酒粕酵母エキスで作ったバゲット。
いい感じで焼けた!?

酒粕バゲ


クープがメリッとなってくれて、美味しそう♪
でも、成形がへたくそで、太さが均一ではないのが残念(-_-;)


ゆったり家ランチだったので、いつもより綺麗にお皿に盛りました~^m^


ランチ


美味しかった~
残り少ない酒粕酵母バゲット、じっくり味わいながらいただきました。




最近、作るパンがマンネリ化してて、図書館で借りた本を見て「どんなパンを焼こうかな~」と考えてます。
今日は、仕込み水を、ロイヤルミルクティーでパンを作りました。


<材料メモ>
春よ恋250g、さとう大さじ2、塩小さじ1/2
バター20g、ドライイースト小さじ1/5
ロイヤルミルクティー180cc



こねあがった生地は、ほんのり茶色。
これを、食パンにするか、分割するか、どうしようかな~と悩み、2分割。
シナモンレーズン、チョコをそれぞれ巻き巻きしました。

ミルクティーパン


夜遅くに焼き上がり。
いい匂いがするけど、味見はガマン~

朝食にいただきます。紅茶の味するかな?
楽しみです(*^_^*)


スポンサーサイト

COMMENT

いい感じ☆
酵母ちゃんめっちゃ元気だし、いい感じに焼けて美味しそう!!

私もそんな風にバゲット焼きたいな~v-10
2012/06/04(月) 16:37:20 | URL | ma U #- [Edit
maUさん♪
ほんと~!?ありがとう(*^_^*)

今回は、珍しくうまくやけてうれしかったの♪
でも、毎回こんなにうまく焼けないの^^;

やっぱり、奥が深いね~
2012/06/05(火) 22:08:07 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。