--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大量スコーン

2012.05.03 *Thu*
ゴールデンウィークも後半に入りましたね。

わが家は、前半の3連休に白浜に行ってきました~(*^_^*)
天候にも恵まれ、アドベンチャーワールドを満喫しました。
パンダを見て、イルカショーを見て、キリンにエサをやり☆

最終日には、白浜の海水浴場で軽く水遊び。

年に1度の家族旅行、楽しかったです~♪


パンダ



さて、旅行前に元種を使い切りたくて、大量にスコーンを仕込んでました。
酵母スコーンは、冷蔵庫で半日~3、4日寝かしてOKだから、出発前日に仕込んだのです。

プレーン生地にレーズン、ココア生地にくるみチョコ、抹茶生地にホワイトチョコの3種類。

旅行に帰ってから2回に分けて焼きました。
大量すぎて食べきれず、ご近所の方におすそ分け。

スコーン



スコーン、長い間冷蔵庫で寝かしておいて、好きな時に焼くだけだから便利~(*^_^*)


あと、図書館で借りた、「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子part2」
この本から、カップケーキを焼きました。

完熟バナナとレーズン入り。
予想より美味しくて、子どもにも好評でした~(^^)

カップケーキ


バターなしで、カロリーカットに安上がり!?
また作りたいです♪

スポンサーサイト

COMMENT

パンダだ~^^
アドベンチャーワールド行ってみたい!!

そうそう。酵母スコーンは便利だね^^そういう私もスコーン焼成中☆
太らないシリーズのパート2ってなんか面白そう^^借りてみようかな^^
2012/05/08(火) 09:05:45 | URL | ma U #- [Edit
maUさん
アドベンチャーワールド、よかったよ(*^_^*)

太らないシリーズ、パート1は読んだことないの。きっとパート2があるから、パート1も図書館にありそうよね。私は、パート1を探して借りてみるわ(^^)
2012/05/08(火) 22:22:49 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。