FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちご酵母山食、リベンジだけど・・・(-_-;)

2012.04.23 *Mon*
本日、3回目の記事更新です。
書きたいことはいっぱいあるのですが、なかなかパソコンを開けられず(-_-;)

時間があるときに、書けるだけ書こうと思います^m^


昨日、いちご酵母の山食が過発酵になってしま、早速リベンジしました。
でも、なんとなく予感はしてたのですが・・・、

イマイチな焼き上がりでした(T_T)


<材料>2斤

スーパーノヴァ×ゴールデンヨット
いちご酵母元種50%

<1次発酵>

7時~14時 今回は程よい感じで、1次発酵完了したと思います。
      それに!!
      朝6時頃に起きたので、子どもたちが起きてくる前に、ひっそりとパンをこねて頑張ったのですが。

<2次発酵>
3時間ほどかかりました~



オーブンの中で、思ったほど(期待したほど)のびず。

いちご山食

いちご山食2


一番がっかりしたのは、焼き上がりオーブンを開けた瞬間に!!!
かすかに、すっぱい香りが(>_<)!!!
いちごの香りは全然しない~


気づくの遅かったのですが、元種がうまく出来てなかった気がします。

いちご酵母、元気が良くてあっという間に膨らんだんです。
冷蔵庫にしまうのが遅かったんじゃないかと(-_-;)

本来のいちご酵母の元種は、きっといちごの香りプンプンですよね!?


みなさん、元種づくりで失敗とはかありますか??

いまだに、酵母づくりに失敗ばかりのさゆりーなです。
反省・・・。


しかし、またすっぱい山食2斤、どうしましょう!!
こんな出来は、おすそ分けもできないし~


スポンサーサイト

COMMENT

あるよ
は~い。
最近バナナ酵母失敗した。酵母自体はいい感じだったかr、きっと元種作るときに雑菌入ったんだろうね。

山食がまずくてたべらんな~いv-12
2012/04/24(火) 12:39:12 | URL | ma U #- [Edit
やっぱり!?
maUさんもあるのね!?なんか、安心した~(*^_^*)

やっぱり、酵母がうまくいっても元種失敗することあるのね。そうか、雑菌。
失敗した山食、消費に困るよね(-_-;)
2012/04/24(火) 21:43:47 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List

本日、3回目の記事更新です。書きたいことはいっぱいあるのですが、なかなかパソコンを開けられず(-_-;)時間があるときに、書けるだけ書こうと思います^m^昨日、いちご酵母の山食が過
2012/04/23(月) 23:57:11 | まとめwoネタ速suru [Del


プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。