FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちご酵母で山食・・・過発酵(-_-;)

2012.04.23 *Mon*
長女は、幼稚園が本当に楽しいらしく、月曜日から張り切って幼稚園に行きました。
本当のよかった~

でも、雨でぬかるんだ運動場での泥んこ遊びで、靴下やスモックに泥をたくさんつけて帰ってきました~(*^_^*)
洗濯は大変だけど、思いっきり遊んでくれて嬉しい母でした(^^)



さて、いちご酵母で元種を作って、山食を焼きました。

しかし・・・、暖かくなってきた発酵の進み具合を読み切れず、過発酵の山食です~(-_-;)

<材料> 2斤

ゴールデンヨット×スーパーノヴァ

<1次発酵>
8時~16時  3時くらいに、「あ、もう発酵いき過ぎ!?」と気づきながら用事があり、出かけてしまい、
       恐ろしいほど過発酵(-_-;)


2次発酵は、型上に出るか出ないかギリギリまで待って焼きましたが、焼いてもほとんど伸びず。
食べてみたら・・・・、酸味が~!!
いちごの風味はどっかに飛んでいってしまったようです。

ああ、せっかくのいちご酵母が残念です(>_<)


いちご酵母 山食



リベンジしなければ~!!


でも、このすっぱい山食、休日の朝食として家族に食べてもらいました~
ごめんよ~旦那に娘。

子どもの舌は正直なのか、下の娘はあまり食がすすまない朝食になりました(T_T)



スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。