FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酒粕酵母でバゲット

2012.03.24 *Sat*
酒粕酵母ストレートで何度かバゲットを焼いてるのですが、なかなかうまく焼けませんでした。
でも、昨日なかなかの出来のバゲットが焼けました

<材料>
タイプER200g、塩4g、酵母液45g、水95g(70%)

1次発酵 19時~8時半
2次発酵 1時間弱 

焼成 230度23分

右がオーブン奥側。やっぱり、はしっこ焦げてます。

バゲット

天然酵母ストレートのバゲットで、こんなにクープが開いてくれたのは初めてです


バゲット2

焼き上がり、一人テンションあがってました~

焼成は、20分では焼き色が足りないように感じて、23分にしました。


気泡はまずまずでしたが、美味しかったです 

スポンサーサイト

COMMENT

きれい!!
めっちゃキレイに焼けてますね^^
オーブン前後で温度結構違うみたいですね。これも違いを楽しめてよさそう☆

パンがうまく焼けた日は一日中なんかご機嫌ですよねv-10
2012/03/26(月) 11:49:42 | URL | ma U #- [Edit
ありがとう♪
そうなんです、自分的にきれいに焼けて、一人ご機嫌でした~(^^)
オーブンの前後って、こんなに温度違うものか!?って思うのですが、みんなそうなんでしょうかね!?

パンがうまく焼けた時はご機嫌なんですが、失敗すると機嫌悪いんですよね^^;
子どもには申し訳ないんだけど(-_-;)
2012/03/26(月) 15:01:05 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit
うわ~ いい感じ♪
続けて数回焼いたらきっと勘つかめるんちゃう~!!
2012/03/27(火) 20:50:51 | URL | 花♪ #- [Edit
花♪ちゃん
この次に焼いたバゲットは、底割れ~(-_-;)
やっぱり、続けて焼いた方がコツつかめるのね。
会心の出来!ってバゲットが焼けたら、花ちゃんに食べてもらいたいな。
2012/03/28(水) 16:44:50 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。