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酒粕酵母でバゲット&パン・ド・ミ

2012.03.14 *Wed*
やっと、家族みんな風邪が治って、久しぶりに公園に遊びに行けるようになりました。
晴れた日に、お外で遊ぶと気持ちがいいですね~

春が待ち遠しいです




酒粕酵母でバゲットとパン・ド・ミを焼きました。

<バゲット>
タイプER200g、塩4g、酒粕酵母ストレート20%、水50%

1次発酵は、夕方頃から朝まで台所に置いていました。
途中、あたたかい場所に置いたりしたのですが、思ったより時間がかかりました。

撃沈だった前回のバゲットは、1次発酵不足だったのかもしれません。

焼成 230度20分
 ※前回は、焼きすぎた感じだったので、23分から20分に短くしました。

バゲット

成形がうまくできなかったのですが、これでも前回よりはましな出来です

下の方が、まだクープひらいてますね。

底は、かなり割れてます~

バゲット 底

バゲット 断面


<パン・ド・ミ> 2斤(1斤×2本)

ゴールデンヨット、春よ恋ブレンド、全粒粉=8:1:1
酒粕酵母元種 300gくらい?残り全部入れたので

1次発酵、夕方から夜まででかなり発酵したので、冷蔵庫に入れて、翌日の昼に冷蔵庫から出して焼きました。

焼成 180度35分

きれいに焼き上がりました

パン・ド・ミ
パン・ド・ミ2
パン・ド・ミ3


出来がいい方のバゲットとパン・ド・ミを、お友達にプレゼント。
喜んでもらえてよかったです

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COMMENT

こんばんは^^
さゆりーなちゃん★
反省してきました。前回は本当に失礼しました(;´Д`)

お日様はだいぶ心地いいぽかぽかになってきましたが、気温がまだまだ低いですね。


酒かす酵母は強いですね!!山食なんてもっこもこ~!!!!!!!お見事v-10
2012/03/15(木) 19:35:48 | URL | ぶたさんチーム #- [Edit
こんばんは(*^_^*)
♪ぶたさん

いやいや、気になさらずに~
今日は、久しぶりにパソコンあけました。コメント遅くなりました~

酒粕酵母って、本当に強いんですね!!私でも、こんなに山食が伸びてくれるなんて、ありがたい酵母です(*^_^*)
今のところ、継ぎ足し継ぎ足し、大事に扱ってます。

冬におすすめの酵母ですよね~(^^)
2012/03/21(水) 19:45:11 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

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さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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