--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロデブ

2012.02.27 *Mon*
私の風邪が治ってきたかな~と思ったら、今度は下の娘が鼻水と咳。
嫌な予感が・・・、40度近い熱が!!!

久しぶりにあったかい日なのに、病院に行って、家で安静に。

体が熱くて、つらそうな娘を見るのは悲しい~
早くよくなってほしいです。


さて、娘が熱を出す前に焼いたパンです。
高橋雅子さんの本より、ロデブというパンを焼いてみました。

生地を仕込むときの水がおおく、あまりこねずに数回のパンチで時間をかけてつくっていくパンです。

「気泡が大きく入り、しっとりみずみずしい食感が特徴」らしいです。


でも、・・・
こんな仕上がりになりました。

ロデブ


今回、無水鍋で焼いてみました。
その時、鍋に直接熱湯を入れたのが失敗だったようです。
お湯がなかなか蒸発せず、長い間鍋でジュージューいってました(-_-;)

だからか、白い色のパンになってしまいました。
もっと、焼き色がつくはずなのに。

あと、気泡もいまいちでした。

ロデブ断面


でも、お味は、しっとりみずみずしく美味しかったです!!
1次発酵で3回もパンチを入れる、手間がかかるパンですが~

次回、無水鍋でパンを焼くときは、スチームの入れ方に気を付けないと!


スポンサーサイト

COMMENT

無水鍋パン興味深々!
ロデブ。いいですね^^
これはこれで美味しそう!パンは丁寧に作るほど美味しいですねv-238

お友達の花さん素敵ですねv-10パン教室の先生ですか?ぶたさんもバゲ教わりたいv-238
2012/03/01(木) 09:11:32 | URL | ぶたさんチーム #- [Edit
コメ、ありがとうございます♪
♪ぶたさん

やっぱり、丁寧に作るって、大切なんですね(^^)

花ちゃんも、花ちゃんのパンも素敵でしょ~
パン教室の先生ではないけど、時々お友達といっしょにパンを焼いてるみたいです~。先生になってほしいですよね!!
2012/03/01(木) 22:21:45 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。