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パン・ド・カンパーニュ

2012.02.20 *Mon*
今日は、久しぶりのあったかい天気で気持ちがよかったです。
寒さが厳しいこの頃、子どもと家にこもりがちで運動不足、そして太り気味に・・・

外で気持ち良く遊べる、春が待ち遠しいです。



さて、雅子先生の本より、イーストでカンパーニュを焼きました。
このレシピは初めてで、中種をつくります。

今まで、カンパーニュを焼くときは、無水鍋で焼いていましたが、今回はオーブンで焼いてみることに。

本の温度は210度、十分に予熱しました。
2枚鉄板を入れて、パンを入れた後、下の鉄板に熱湯を入れ、スチーム。

さらに、蒸気加熱で焼きました。

出来上がりはこちらです。

カンパーニュ

本の写真通りにクープを入れてみました。
この入れ方は、初めてです。

思ったほど膨らまず。
もうちょっと、2次発酵に時間をかければよかったかな?
クープもメリッといかず、でした。

昨夜に焼いて、今朝、朝食にいただきました。
でも、いつもよりパサッとしていて、好みの味ではないな~という感想です。

いつもは、クラムがもっちりしっとりなのです。
無水鍋で焼いたら、どんな味になったかな?と思ったので、今度は同じレシピで無水鍋で焼いてみたいと思います。

長女は「食パンがいい~」というので、冷凍していた食パンを。
1才の次女は、スライスしたカンパーニュにチーズをのせて焼いたのをお皿に出したら、ペロッと食べてました。
あ、そこの固くなったとこは切っておきましたが。


やはり、子どもたちはハード系より食パンの方が好きみたいです。
でも、うまく焼けたリュスティックの焼きたては、すごい勢いで食べますが


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Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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