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リュスティック、おいしい!!

2012.02.13 *Mon*
最近買ったこの本にのっているレシピで、リュスティックを焼きました。

本2

発酵生地を事前につくり、粉といっしょにこねるやり方。
初めてしました。

ちょっと手間がかかるな~と思いながら挑戦。

<材料>
リスドオル

<1次発酵>
1:00~8:00 台所でいい感じで発酵


プレーンを3個、オリーブオイルを入れたものを3個つくりました。

リュスティック1

焼成

リュスティック2

リュスティック3


11時ころに焼き上がり、パスタと一緒にお昼にいただきました。
どんな味かな~と食べてみたら・・・

「おいしい!!」

冷めたての一番おいしい時間に食べた、というのもあるかもしれませんが、
何もつけなくても生地だけがおいしい!!って思いました。

オリーブオイルを入れたリュスティックは、カリッと香ばしく焼き上がり、こっちも美味。
お酒のおともにぴったり。

これは、子どもたちもパクパク食べました。

遊びに来てくれた友達も「おいしい~カフェのパンみたい」とほめてくれました(^^)


レシピによって、パンの味ってこんなに変わるんですね~



で、この本の食パンも作りました。

春ゆたかブレンド:ゴールデンヨット=1:1

<1次発酵>
17:30~23:00 台所
23:00~8:00 冷蔵庫

8:00~11:00 室温

なかなか発酵がすすまず。同じ日につくったリュスティックの方が、短い時間できれいに発酵してくれました。
なぜか・・・

たぶん、こねるときの水温だと思います。

リュスティックはレシピ通りぬるま湯でこねました。
が、食パンはうっかり冷水でこねました。

本には、水温は大事!って書いたありましたけど、ホントその通りですね。
2次発酵も型の上まで膨らむのに3時間くらいかかりました。

食パン1


あまり伸びず。ちょっとダレ気味!?
2次発酵、時間かけすぎたのでしょうか。

食パン2


でも、中はもっちりふわふわで美味しかったです。
次は、ちゃんとぬるま湯で作りたいと思います。


私は今まで、冷水でこねてたんです。
やっぱり、みなさんちゃんとぬるま湯でしてるんでしょうか?

レシピにもよるんでしょうか。


あ、あと「みんなはどうしてるんだろう?」って思ったことがあります。
本に、書いていた型の使い方。

最初にオーブンで空焼きして、スプレーオイルを塗ってパンを焼いたあと、洗わずに乾いたふきんで拭くだけ。

私は知らず、バターなどを塗って、焼いたつど洗ってました。
スプレーオイルがなくバターを塗っていても、ふきんで拭くだけでいいのでしょうか?


また、調べてみたいと思います。

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さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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