FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅茶酵母でパン・ド・セーグル

2012.02.10 *Fri*
いちじくとライ麦粉があるので、いちじく、と余ってるオレンジピールを入れてパン・ド・セーグルを作りました。

ライ麦はちょっと苦手・・・と思っててなかなか作る気になれなかったのですが、せっかく本を買ったので、新しいパンも作ろう!!と思いまして。

リスドオルで、本通りのレシピで。

こちらの本です。

本3

オレンジピール、入れなかった方がよかった気がします。

成形が、本ではとじ目にライ麦粉をつけ、とじ目を開いた状態にして最終発酵させるのですが、なかなかその通りにいかず、ふつうに丸になってしまったりしました。

いちじくのパンドセーグル

どっしりとした焼き上がりになりました。
いちじくのパンドセーグル2


紅茶酵母をつかったので、ほんのり紅茶の香りがします。
思ったほどライ麦に味は気にならなかったです。
でも、やっぱりライ麦なしの方が好きかも~

なんでも食べる1才の娘は、食べなかったです(^^;)

スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。