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バゲット2本、出来が違う~

2012.01.30 *Mon*
ドライイーストでバゲット2本焼きました。

<材料>
ジェニー200g、サフ1g弱、塩4g、水141g

へらごねで、一次発酵はひと晩。

<焼成>
300度で予熱し、230度で20分焼く。
鉄板の下段に熱湯を入れ、スチームを起こしてみました。

バゲット2

右が、奥側で焼いたバゲット。先が焦げてます。
左奥が、焦げやすいみたいです。

携帯画像なので、ちょっと画質がいまいちです

バゲット

クープの入れ方を調べていて、いつもとはちょっと違うクープ入れをしました。
期待に胸を膨らませ、オーブンに入れたけど、焼き上がりは思ったほどではなかったです(笑)

 
この2本のバゲット、同じように成形、クープ入れしたつもりなのですが、クープの開きが全然違います。
これは、オーブンの中での位置なのか?
気づいてないだけで、成形の出来が違ったのか。
はてさて。


さて、最近図書館でパンに関する本を数冊かりました。
いつも何かの本を借りてるのですが、今回は、「おっ!」という本を見つけました。

酵母の本

まだ少ししか読んでいませんが、いつも作っている酵母とは違う作り方だ~と新鮮でした。
酵母に正解!はなく、自分で試行錯誤していくものなのかもしれませんね。

あと、この方の本。

ビゴさん

最近になって、ビゴさんを知りました。
テレビで見たり、友人から聞いたり。
日本にフランスパンを広めた方、というくらいしか知らず、詳しく知りたかったので、借りました。
まだ読み始めたばかりで、先が楽しみです。




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2012/01/30(月) 20:56:56 | | - # [Edit

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Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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