--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

失敗か?成功か?甘夏酵母

2012.01.23 *Mon*
年末に仕込んだ甘夏酵母
2瓶仕込んだのですが、1つはやばーい匂いがしたから、失敗かなと処分。
あと1瓶は、成功したようだから、元種を作ったのですが・・・

1回目は通常より時間がかかって、なんとか膨らみ、2回目もなんとか膨らみ、3回目は、微妙な膨らみ。
匂いはまたもや、ちょっとヤバい香りがするのです。

もったいな~と思いながらも元種処分。
で、甘夏酵母は水と砂糖を足してみたら、「あれ、また酵母できてる?」

とりあえず冷蔵庫に入れて保存してます。

甘夏酵母

匂いは・・・、ちょっと酸い匂いはするのですが、柑橘はそんなもんかな?と思うし。


柑橘系は、酵母おこすの難しいと聞いたことありますが、やっぱり難しいです。
失敗か成功かの見極めもできてないし

酵母づくり、また勉強しないと~

スポンサーサイト

COMMENT

こんばんは
寒くなってきたね~ 風邪は大丈夫?
明日はもっと冷え込むみたいやね。。。着込もうね♪
酵母には元気なさそうやな~と思ったらお砂糖とかジュースあげて
糖分補給したら元気なるみたいやし♪
もう1回チャレンジやね☆
今の時期 酒粕酵母もオススメだよ~
2012/01/24(火) 21:47:49 | URL | 花♪ #dJEnmy1k [Edit
ありがとう☆
寒いね。。風邪は治ったよ。ご心配おかけしました。インフルじゃなくてよかった。
砂糖をたまに入れてるし、シュワっとしてるから、まだ酵母生きてるかな!?
コメントを励みに、もう1回、元種つくってみるわ~ありがとう(^^)
酒粕酵母、興味があるけど、なかなか機会がなくて(^^;)
2012/01/24(火) 22:49:39 | URL | さゆりーな☆ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。