FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4時間ほったらかしされた食パン

2012.01.17 *Tue*
サフで食パンを焼きました。

しかし・・・、こねはじめにとんでもない失敗、というかアクシデント!?が発生しました。

夜の8時半頃に材料を量り、10~20回くらいこねたところで、1才の娘が眠くてグズグズ。
寝かしつけてからすぐにこねを再開しようと寝かしつけたのですが・・・
案の定一緒に寝てしまいました(--;)

目が覚めたのは夜中の12時半。キャップをしてなかった生地の表面はかわいてて、残念なことに。
でも、生地がもったいないから、夜中にテレビ見ながらこねこねしました。

なんとか焼きあがったので、記録します。

<材料>
とみざわからの贈り物(最強力粉)325g、全粒粉50g、塩8g、スキムミルク10g
バター25g、金サフ1g弱、水245g

こねはじめ20:30、しばらくほったらかしで24:30にコネ再開
1次発酵 1:00~13:30 12時間半
ベンチ40分くらい
2次発酵 3時間

焼き オーブン210度20分、200度13分

なかなか発酵がすすまず、2次発酵は3時間かかってやっと方の上まで膨らんでくれました。

発酵前と焼き上がりすぐの写真を撮ったのですが、またもやSDカードがぬけてました。
なので、ちょっと切ったあとの写真です。

食パン

食パン2

窯伸びは全然でした。
でも、ちゃんと焼きあがったくれたので、今回はそれだけで満足です。

皮が香ばしく焼けて、中もふわふわ。
最初のアクシデントのわりには、美味しく焼けました。

夕食後に、娘と味見してしまいました

スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。