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総菜パンと竹炭カンパーニュ

2012.01.15 *Sun*
お友達と持ち寄りのランチ会をしよう!ということになり、私はパン担当

失敗できないわ、と張り切ってパンを焼きました。
ふたつとも、前の晩にサフで仕込みました。


まず、竹炭カンパーニュ。

<材料>
リスドオル250g、全粒粉50g、さとう大1、塩小1、サフ0.5gくらいかな
白ごまごま適量、竹炭パウダー大1弱〈残り少なくって〉

1次発酵 20:30~8:00
ベンチ20分
2次発酵 1時間半くらい〈すごい適当〉

焼き 無水鍋 中火15分、中弱火20分

1次発酵は、ボウルにキャップをして袋に入れて台所に。朝起きたらいい感じで発酵してました。
過発酵にならずよかった。

焼き上がりはこんな感じです。

竹炭カンパーニュ

クープもきれいに開いてくれました。
クラムは、しっとりもちふわで美味しかったです。

もう一つ、総菜パン菓子パンいろいろ。

バターロール生地を450g仕込みました。
サフは1g強

1次発酵 11:00~8:30 9.5時間
ベンチ30分
2次発酵 1時間くらい

こちらも、朝起きたらいい感じで発酵してくれてました。 
色々な種類に成形すると時間がかかってしまいますね。
2次発酵、実質はもっと長かったかもしれません。

定番のウインナーパン、ハムチーズパン。
総菜パン

バターロール〈レーズン入り、チョコ入り)、黒豆パン。

菓子パン

黒豆パンは、ずっと作ってみたかったパンです。
成形をどうしようかな~と考えた結果、黒豆を中に包み込み、2次発酵後に上を十字でカットし練乳をかけました。見た目はまあまあでしょうか!?
お味は、私には甘かったような気がします。
今度作る機会があれば、リュスティックのようなハード系の生地に合わせてみたいと思います。

遊びに来てくれたお友達も子供も、美味しいと食べてくれたのでよかったです

お友達も、おいしいキッシュやチーズケーキを作ってきてくれて、美味しい&楽しいランチになりました。
ごちそうさまでした

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さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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