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なかなかの出来!?バゲット

2012.01.13 *Fri*
最近、子どもの寝かしつけと一緒に寝てしまうので、なかなかパンを作る時間を作れません

そんななか、久しぶりにバゲットを焼きました。

<材料>
リスドオル200g、塩4g、水140g、赤サフ1g弱

1次発酵 10:00~17:00 7時間
ベンチ25分くらい 
2次発酵 1時間くらい

今回、ちょっと細長くしすぎました。
ななめにしないとオーブンに入りませんでした。
ベンチの時、三つ折りにしたからでしょうか。
今度は、ベンチで丸にしてみようかと思います。

バゲット クープ入れ


焼き オーブン300度予熱(中、下段に鉄板入れて)
   スチーム230度23分
   予熱完了後に下段に熱湯を入れる
   
初めて熱湯を鉄板に入れてみました。
そのおかげか、こんな焼き上がりになりました。

バゲット 焼き上がり

いつもより、クープが開いています

いつも300gで3本焼くのを、2本にしたからよかったのでしょうか。

いつも底が割れているのに、今回は1本だけで、少しだけ。
ささやかな喜びです。

バゲット 底

でも、断面はこんな感じです。

バゲット 断面

でも、焼き色があまりついていません。
発酵時間、もう少し待ったほうがよかったのでしょうか。

お味は、・・・普通でした。

どの点を改善したらいいのかよくわかりません。
もう少し、勉強しないと~
でも、いろいろ調べてみようかと思いつつ、なかなか時間がとれません。

あ、いいわけですね
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さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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