FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンランチ~♪

2013.09.20 *Fri*
まだまだ暑い日が続きますね^^;

夕方、外で遊んでると、私も子供も蚊に刺され、手足がかゆいです(-_-;)


夏を越えて生き残った蚊は、毒性も強いのか、真夏に刺されたよりも痒くて腫れるんです(>_<)
子どもの手足が、何か所も腫れてかわいそう・・・

皆さんの地域の蚊ははどうでしょう!?




さて、前々からお友達と計画していた「パンランチ♪」
頑張って、焼きましたよ~(*^_^*)


***************************


私はカンパーニュとバゲットを焼きました。
カンパーニュは前日に焼きました。

これが、久々に「いい出来!」と思える焼き上がりになりました^m^



「ごまチーズカンパーニュ」

<材料>
リスドオル250g、砂糖大さじ1、塩小さじ1、水178g、サフ小さじ1/5
白ごま、黒ゴマ、チーズ適量

1次発酵 7時~15時半 (過発酵でした)
2次発酵 16時~17時

焼成 無水鍋 中火25分


カンパーニュ


クープも良く開いて、エッジも立っています♪

カットの画像はないんですが、気泡が入り、なかはしっとりもちもちと、美味しかったですよ^m^



あと、バゲットは、お友達と成形、クープ入れをして焼きました。


1回目

バゲット1

2回目

バゲット2



2回目の方が、クープの開きがいいです。
過発酵になるから、成型の時間まで3時間ほど冷蔵庫に入れておきました。


冷蔵庫に入れたら、生地が固くなるかな?と思ってたのに、意外です。

あと、2回目の方が、2次発酵長かったです。
それも関係あるかな?



バゲット、奥が深いですね。






ランチには、みんなパンやおかず、スイーツなどを持ちきてくれました(*^_^*)
豪華なランチになりました~^m^

総菜パン


一品




写真撮れなかったですが、他にもプリンやスープなど、盛りだくさん(^v^)
お腹いっぱい~(^-^)



バゲットやカンパーニュ、お友達にほめてもらえると嬉しくなります(*^_^*)



もっと、修行するぞ~(^^)/


スポンサーサイト

COMMENT

この時期の蚊はハンパないですよね~!!
確かに腫れる。そして強いかゆみ!!!!!!

生きるために必死なんだろうけど(;^ω^)


パンランチいいね~^^
自宅だとのんびりできるのがいいんだよね^^
2013/09/22(日) 20:39:59 | URL | ma U #- [Edit
maUさん♪
たしかに、蚊は生きるために必死なんだね(笑)

自宅でのんびり、おしゃべりしながらパンランチ、楽しいよね(*^_^*)
2013/09/25(水) 23:06:39 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。