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バゲット3本

2011.12.20 *Tue*
サフでバゲットを焼きました。

<材料>
ソレドオル300g、塩4g、水210g、サフ1g

 ※塩は、6gを間違えて4gにしてしまいました・・・

1次発酵 9:30~13:30 4時間
ベンチ  20分
2次発酵 30分くらい
焼き   余熱300℃ 焼きスチーム230度23分

 1次発酵では、ちょうどいい感じの発酵具合でした。

いつも、一番奥側のバゲットがクープが開くのですが、今回はイマイチでした。
奥に限らず、3本とも・・・

バゲット3本

成形がいびつで、太いところ細いところ、と均一ではありません

なんとも情けない出来上がりです。
でも、晩ご飯をハッシュドビーフにして、おいしく頂きました

これは、一番奥側の断面です。

バゲット断面

気泡全然です。

ホント、まだまだです。
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パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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