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過発酵、竹炭チーズカンパーニュ

2011.12.12 *Mon*
私が住んでいる地域は、竹の産地で、季節になるとあちらこちらに筍が売られます。
その関係で、近くで「竹炭パウダー」を買うことができ、時々パンに入れて焼いてます。

久しぶりに、竹炭チーズカンパーニュを焼きました。

<材料>
準強力粉250g、全粒粉50g、さとう大さじ1、塩小さじ1
竹炭パウダー大さじ1、水160g、元種130g

1次発酵pm9:30~am8:00
焼き 無水鍋 中火10分、中弱火25分

1次発酵を暖かい場所で長く置きすぎました

朝見たら、確実に過発酵・・・でも、もったいないから焼いてしまうことに。

焼き上がりは、美味しそうな出来。

竹炭チーズカンパーニュ

でも、食べてみるとお味は・・・イマイチ
当然ですが、過発酵はおいしくないですね。

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さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



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