FC2ブログ

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

放置したバゲット

2012.10.15 *Mon*
昨日は、長女の幼稚園運動会でした。
天気にも恵まれ、運動会日和(*^_^*)

年少なので、出番は、踊り、かけっこ、玉入れ、くらいです。
でも、長女の頑張ってる姿を見て、親の私も運動会を楽しめました(^^)

長女ちゃん、お疲れ様~
見てるだけの私も、疲れたわ^^;


===============================


そんな疲れた運動会が終わった夜に、バゲットを焼きました。

<材料>
リスドオル200g、塩4g、水140g、赤サフ小さじ1/5

2時過ぎに仕込み始め、へらごね。

オーブンの中(なにもついてない)で発酵させようと、ボウルを入れて、7時過ぎまで忘れてました!?
晩ごはんの時に、おかずを温めようとオーブンレンジを開けた時に、
「忘れてた!!!」

案の定、生地には気泡が・・・
過発酵ですね。


仕方なく、あわてて分割、ベンチ、2次発酵させて焼きました。

<焼成>
250度10分、210度10分


バゲット


思ったより、クープも開いて、いい感じに焼けました♪

バゲット

バゲット


焼き色、もう少しあったほうがよかったと思います。
でも、オーブン奥側のバゲットは、先がこげてたんです。

焼きムラがあるんですよね~
生地の位置を調整しないと(-_-;)



9時過ぎに焼き上がり、すぐに子どもと一緒に就寝。
朝まで起きることはありませんでした~

やっぱり、運動会疲れですね。


このバゲットは、朝食にみんなでいただきました♪
意外と子どもたちにも好評で、よかったです^m^


最近、子どもたちがハード系を食べてくれるようになってきました!
嬉しい~(^v^)

スポンサーサイト

COMMENT

あはは~^^他事してると忘れることよくある!!

ハードはうちも子供達大丈夫になったよ~^^もうひとふんばり??
一緒にあーだこーだ言いながら食べれるのがやっぱりいいよね!!
2012/10/16(火) 20:35:40 | URL | ma U #- [Edit
maUさん♪
ほんと、忘れてしまう!!

子どもも、慣れればハードいけるよね!?
あと、もうちょい頑張るわ(^v^)

自分が好きなパンを、好きになってくれると嬉しいもんね♪
2012/10/18(木) 00:02:03 | URL | さゆりーな♪ #- [Edit

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

さゆりーな♪

Author:さゆりーな♪
パンづくりの楽しさを知って、日々修行中。天然酵母にも挑戦してます!
1才と3才の娘の育児の合間をぬって、マイペースにパンやお菓子を作ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

未分類 (2)
自家製酵母パン (26)
自家製酵母 (4)
バゲット (15)
ハード系パン (27)
パン (5)
ソフト系パン (44)
お菓子 (22)
料理 (5)
本 (1)
ベーグル (1)
酵母菓子 (1)
お出かけ (2)



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © おいしいパンが食べたくて~パン修行日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: HELIUM ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。